巴宜区政法委2016年度部门预算
2017年12月20日 16:42:20      来源:巴宜区网信办     作者:
0

目录

第一部分巴宜区政法委概况

一、主要职能

二、部门单位构成

第二部分巴宜区政法委2016年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分巴宜区政法委2016年度部门预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分

巴宜区政法委概况

巴宜区政法委行政职能

一、主要职能

政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门。其主要任务是宏观指导、协调、监督、检查人民检察院、法院、公安机关、司法行政、国家安全等部门开展工作,维护社会稳定。目前,巴宜区委政法委员会下设政法委、维稳办、610办、平安创建办、双联户办公室、综治办、法学会等7个办公室。

(一)政法委办公室主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针-、政策以及党委的有关决策和部署,统一政法各部门的思想和行动。

2、组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;

3、研究处理政法工作的重大问题并及时向同级党委提出建议;对一定时期的政法工作作出全局性部署并检查落实。

4、维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督;指导、协调政法各部门的工作;组织研究和讨论有争议的重大、疑难案件。

5、组织调查、协助处理抗法的重大事件,确保政法各部门正常开展工作。协助同级党委组织部考检查督促政法队伍的纪检、干部和人事工作。

6、组织、协调、指导本级维护社会稳定工作、社会治安综合治理工作、禁毒工作、防范与处理邪教问题工作等。调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题;制订并检查落实社会治安综合治理的重大措施。

7、研究和指导本级政法队伍建设;协助党委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍。

8、承办党委和上级政法委员会、维护稳定及社会治安综合治理委员会交办的其它事项。

(二)维稳办工作职责

1、贯彻落实中央、自治区、市维护稳定工作的指示和部署。及时向区委区政府提出超前性、预警性的工作建议,对全县维护稳定工作进行协调、检查和督办,指导全县各单位的维稳工作。

2、掌握全区政治稳定情况,及时向区委区政府和自治区、市维稳办报告影响稳定的重大问题和重要情况。

3、加强调查研究、定期对全区影响稳定的情况进行分析预测,提出对策建议,供区委区政府决策参考。

4、对全区不稳定因素组织排查,及时发现和掌握影响稳定的重点问题,协调和督促相关部门采取措施处置化解,把问题解决在萌芽状态。

5、在敏感期、党和国家重大政治活动和重大节日期间,制定重大事件处置预案、维稳工作方案,及时向区委区政府提出工作意见,协调有关部门做好安全稳定工作。

6、对全区可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案,向区委区政府提出工作措施建议。对发生的群体性事件,及时准确掌握情报信息,积极协调有关部门依法妥善处置。

7、负责对因工作失职而发生严重影响稳定的单位进行调查,向区委及有关部门提出责任追究的建议。

8、完成区维护稳定工作领导小组和自治区、市维稳办交办的其他工作。

(三)610办公室工作职责

1、负责有关防范和处理“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题的调查研究,分析形势,总结工作经验,研究邪教发展规律,提出有针对性的工作建议,为区委、区人民政府当好参谋、助手。

2、负责了解、掌握邪教发展动向,收集有关信息,及时向区委、区人民政府反映防范和处理“法轮功”及其他邪教问题工作中的重要情况;协调有关与“法轮功”斗争及对“法轮功”违法犯罪分子的依法打击和反对邪教的社会宣传工作。

3、负责有关处理“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题的协调、指导、督查和责任追究工作。

4、承担处理“法轮功”问题领导小组的日常工作,督促与协调领导小组决定事项的落实;完成上级防邪办交办的工作

5、承办区委、区人民政府交办的其他事项

(四)平安创建办工作职责

1、贯彻、落实自治区、市、区关于平安创建工作的文件精神与工作部署,将平安创建工作列入本部门、本系统年度工作计划,同部署、同落实、同检查、同考核。

2、健全平安创建工作的组织领导及各类组织工作网络和工作机制。

3、带头并指导、督促本系统下属单位服从所在地党委、政府对平安创建工作的领导,接受当地综治部门的工作指导。

(五)综治办工作职责

1、认真履行综治信访维稳中心牵头单位职责,贯彻上级维稳综治工作会议精神,制定本辖区维稳综治工作计划、方案、措施等,并负责组织实施。

2、及时排查治安混乱地区和突出治安问题,组织、协调有关部门开展整治专项斗争和重点治理工作。

3、牵头开展矛盾纠纷排查调处工作,积极协调公安、司法、信访等部门,充分发挥联调工作机制作用,预防和减少重大矛盾纠纷和群体性事件的发生。

4、扎实开展平安建设活动,巩固与深化平安单位创建成果、抓好长效管理。

5、组织、协调有关部门和单位大力抓好流动人口服务管理、预防青少年违法犯罪、开展安置帮教、禁毒、扫“黄”打“非”等工作。

6、加强治保会、调解会和群防群治队伍建设、健全制度、加强培训、提高素质。

7、做好本辖区各单位部门社会治安综合治理目标管理签约、检查、考核工作,对工作成效明显的进行表彰奖励;对存在问题的督促落实整改措施;对发生严重危害社会稳定重大问题的,严格实施领导责任查究和社会治安综合治理“一票否决”的建议权。

8、办理党委、政府和上级部门交办的其他事项。

(六)法学会职责

1、组织辖区法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,提高政治素质和业务素质,坚持正确的政治方向。

2、引领法学研究,推进法律理论创新、法律制度创新和法律文化创新,为社会主义民主法制建设提供理论支持。

3、参与政治协商、科学决策和民主监督,对社会主义民主法制建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议。

4、组织辖区法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,反映新情况,研究新问题,加强信息交流和传播。

5、参与地方立法总体规划的研究和法律、法规的起草、修改、咨询与论证工作。

6、开展同各地区的法学学术交流与合作,发挥对外法学交流的主渠道作用。

7、参与辖区法制宣传,主管主办本会法制、法学报刊和网站,编辑出版法学法律图书、资料。

8、发挥人才、智力优势,开展形式多样的法律服务。

9、履行辖区法学研究和法学交流社团的职责,做好监督和管理工作。

10、反映与会成员对法学界、法律界的意见与要求,维护成员的合法权益。

(七)“双联户”办公室工作职责

1、全面掌握辖区“双联户”服务管理工作开展情况.

2、负责辖区“先进双联户”创建评选工作

3、完成区委、区政府及上级“双联户”办公室交办的其他任务。

二、部门单位构成

政法委由政法委、综治办两家单位构成。

第二部分

巴宜区政法委2016年度部门预算明细表

表1:

QQ截图20171220155043.png

表2:

QQ截图20171220155144.png

表3:

3.png

表4:

4.png

表5:

5.png

表6:

6.png

表7:

7.png

表8:

8.png

第三部分 巴宜区政法委

2016年度部门预算情况说明

一、2016年度财政拨款收支预算情况总体说明

预算总收入595.4753万元,财政拨款收入595.4753万元。

预算总支出595.4753万元,其中基本支出预算237.2777万元,项目支出预算358.1976万元。

二、2016年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模和结构情况

2016年预算收入595.4753万元,其中基本支出收入237.2777万元约占预算收入的40%,项目支出收入358.1976万元约占预算收入的60%。

(二)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):595.4753万元。

三、2016年度一般公共预算基本支出情况说明

2016年度财政拨款预算基本支出为237.2777万元。

四、2016年度“三公”经费预算情况说明

2016年度“三公”经费预算6.111万元,与上年无变化,其中公务接待费3.6666万元,与上年无变化,公车运行维护费2.4444万元,与上年无变化,无因公出国出境。

2016年公务用车保有量预计为2,公务接待预计批次为10次,人数为306人

五、2016年度收支预算情况总体说明

2016年度预算总收入595.4753万元,预算总支出595.4753万元

六、2016年度收入预算情况说明

2016年度预算总收入595.4753万元,财政拨款收入595.4753万元。

七、2016年度支出预算情况说明

2016年度预算总支出595.4753万元,其中基本支出预算237.2777万元,项目支出预算358.1976万元。

八、其他重要事项的情况说明

无其他重要事项说明。

第四部分 名词解释

一、收入科目

财政拨款:指当年从自治区财政取得的资金。

上年结转和结余:主要是以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。

二、支出科目

(一)人大事务:指政法委方面的支出。

(二)行政运行支出:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(三)年末结转和结余:指以前年度预算支出未完成,按照有关规定结转到当年或以后年度继续使用的资金。

三、其他

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业目标所发生的支出。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区司法局2016年度部门预算

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心