​援藏教师张锦松 :心系高原教育 情暖西藏学子
2018年10月17日 19:35:20      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

QQ截图20180725154716.png

图为张锦松老师正在辅导学生。

本网消息 2016年8月,81名组团式援藏教师告别家乡、告别亲人,毅然来到林芝,开始为期3年的援藏工作。一年多来,他们与当地的老师和同学们一起,在这里探寻真理、寻找梦想,用自己的行动诠释了对雪域江南的热爱。今天就和我们记者走进巴宜区中学的一节语文课,去聆听张锦松老师作为一名援藏教师和一位父亲的独白。

“今天我们一起来学习《几件小事——记父亲叶圣陶》。我们从小到大,父亲跟我们一起生活,肯定有那么一些小事情,现在想起来仍然历历在目……”我们刚走到教室门口,就听到张锦松在跟同学们上课。

张锦松,广东省第一批组团式教育人才援藏教师,2016年积极响应教育部号召,来到林芝市巴宜区中学,任八年级语文老师。

张锦松告诉我们记者,“其实在做这个决定之前,我曾经还是有过到西藏过来的一段经历。连续两次,骑行川藏线318,还有骑行219的新藏线……在骑行的过程当中,我就想,要通过自己的个人微薄力量,来到西藏这边贡献自己……当听到援藏的时候,我就毫不犹豫的报了名。”

一份对西藏的执着与向往,两段骑行西藏的经历,促成了张锦松老师为期三年的援藏工作。援藏以来,张锦松用实际行动带领当地老师和学生自主学习、创新学习,从思想上触碰他们,使他们从观念上潜移默化地接受改变;“一对一”结对帮扶其他老师开展教研教学活动,共同提高教育教学质量;个人资助并且发动身边朋友资助家庭困难的藏族学生等等。一年多来,张锦松收获满满。

“这在我整个人生经历里面,会留下浓墨重彩的一笔,在这边的工作,生活的体验,包括我所收获的,跟藏族同胞之间的,这么一种情谊…这一段经历,我就觉得我们在共同成长,共同工作,一起进步的过程中,我觉得,这是也非常难得的一种体验。”张锦松告诉我们记者。

巴宜区中学学生次仁卓嘎高兴的跟我们记者说道,“感谢张老师平常对我的关心,不管是生活上还是学习上,都给予了我很大的帮助,在学习上认真的辅导我,生活上也很关注我,张老师就像我的亲人一样,无微不至的在照顾我。”

“整个年级来说,我们的语文成绩,各个班级的进步都很大,之间的差距都非常的小,我想这也是非常得益于我们组团式老师,和我们本地老师有着共同的理念,本着对学生学校负责的态度,高度负责的精神,促使我们,共同的良性的发展,这个是张老师带给我们整个语文组的一些重要的作用和起到的一些影响。”巴宜区中学语文老师陈狄告诉我们记者。

援藏以来,张锦松老师虽然收获了很多,但他还有自己的小牵挂和小遗憾,远在广东的儿子正在读初中,正因为他的这段援藏经历,张锦松错过了儿子最需要他陪伴的时刻。在张锦松的微信朋友圈里,晒出了儿子最近写的一篇作文,作文的题目叫《重拾那份小幸福》,作文中这样写道:“我曾拥有过一个每天都能得到的幸福,可是自前年以来,我失去了它,从失去它的那一天起,我夜以继日地想着能够重拾那一天。我父亲就在那一个草长莺飞的春天离开了我,他被派往西藏支教。柔和的阳光洒在他的身上,我只能看着他被人群淹没……父亲只有在寒暑假才能回来,而且只能在我们的身边陪伴短短的十几天,他每一次回来,身体都会消瘦一些,这令我心如刀削,生怕他回不来了……”

每每提及自己的儿子,张锦松都思绪万千,眼泪不停地在眼眶里打转着跟我们记者说道,“我觉得我们每一个援藏人其实都一祥,对父母、对小孩可能没有办法尽到孝,尽到一种做父母的责任,但是我觉得我只是普通的千百万援藏人之中的普通一员,我更多佩服的是长期戍边稳藏的这些人,长期离开自己的家人、亲人,他们更值得我们尊重。”

与每一位组团式援藏教师的付出成正比的,是组团式教育援藏为林芝教育事业带来的改变。一年多来,林芝市教育成果捷报频传——巴宜区中考实现了大的跨越、省级课题实现了零的突破,全市数字教育也开了先河,送教下乡、幼教培训都初显成效。这些成果是每一位援藏教师最引以为傲的。

市教体局党委副书记冯成志告诉我们记者,“从2016年8月份,广东组团老师到达林芝之后,我们就全方位开展援藏工作,成效是相当显著的…林芝市教师队伍从量产到质变,实现了跨越式的发展。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:大爱无言赤子心—记林芝市巴宜区八一镇援藏干部温怀清
上一篇:林芝召开第三批广东医疗组团式援藏工作总结表彰暨第四批人才欢迎会

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心