​援藏教师梁国生:今生无悔
2018年09月11日 12:32:56      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 参加教育援藏是梁国生的梦想,当得知有机会参加“组团式”教育援藏时,他欣然报了名。梁国生进藏时间不长,今天能获得模范援藏教师这个殊荣,他说他非常感谢“组团式”教育援藏团队给予的支持,感谢广东省阳江市和他的派出学校,还有他的家人给予的远方支持,感谢他的受援学校--林芝市巴宜区中学给了他锻炼的机会和平台。

这一年多的援藏经历,让他受益无穷、终身无悔! 

参加教育援藏工作,梁国生认为,除了有情怀,更需要有较高的政治思想水平。“组团式”教育援藏是国家战略,是一项政治任务。在藏从事教育教学工作,必须不断学习党的大政方针,与党中央保持一致;必须不断学习党的民族政策;必须不断学习西藏教育发展的政策文件,这样才能适应教育援藏的要求。要做到多干实事,多干有利于民族团结的事;不该说的话不说,不该做的事不做。

教育援藏任务是,让林芝的孩子们受益,教师得到帮助,学校得到更大的发展。梁国生从进藏的第一天起,就努力为了这个目标而努力。学校安排他担任八年级的数学课,他深入了解本地教育现状,了解校情、班情和生情;为上好每一节课,事前做好充分准备,把内地的教法与本地的教学要求、学生情况结合起来;充分利用有限课余时间辅导学生,帮扶学困生。在月考和期末考试中,他所教的八(6)班数学成绩一直名列前茅。他所在的八年级在2017年林芝市数学抽考中也取得了第一,平均分远远超过其它县区;他们班的卓玛央吉同学考了93分,全市第一。

梁国生与“组团式”援藏团队的全体老师一起,积极参与学校教育教学改革,推进教研活动深入开展。如集体备课、上示范课、编写导学案等。他还和本校的数学老师桑杰次仁“结对子”,让桑杰次仁老师在制作课件、使用几何画板方面得到很大提高。他与其他“组团式”援藏老师一样,积极参与学校管理工作。他担任德育处干事,坚持做好日常卫生检查、课间操检查督促工作、午休时间的纪律管理,以及学生晚上就寝纪律管理等;并为学校德育规范化、细化管理做了一些工作。

梁国生与班级、学生建立了良好的关系,直接辅助班主任进行班级管理,关心每个同学日常生活学习。偶然有同学生病,他立即送他们去医院就医,有时忙碌到深夜凌晨。他觉得,这些工作虽然苦累,但都是当老师的本份,特别是当一名援藏老师,更要多为这里的教育多点做点事。

进藏后,梁国生一直牢记自己的使命——“进藏为了什么,进藏干什么,离藏留什么”。他将继续学习和发扬“老西藏”精神,尽自己所能,高质量完成教育援藏的任务,把援藏工作做的更好。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:一方水土吃一方茶 感受藏式特色茶文化

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心