巴宜区公安局多举措遏制违法犯罪高发势头
2018年11月02日 16:42:35      来源:巴宜区网信办     作者:
0

本网消息 2018年以来,巴宜区公安局以“扫黑除恶打非治乱”工作为契机,紧密结合巴宜区实际,牢记公安主责,坚持走好“四条路线”,全面贯彻“主动进攻”战略,强力提升打击整治水平,有效遏制违法犯罪高发势头,全力打造平安社会环境,有效服务地方经济建设。据统计,2018年至今,巴宜区公安局刑侦大队共受理案件294起,立案234起,破案123起,破案率52.6%,抓获犯罪嫌疑人95人。

坚持联动路线,提升打击水平。一是坚持党政领导。巴宜区委、区政府非常重视和关心公安工作,区委书记米次,区长严世钦多次专题听取公安机关严打整治工作汇报,充分肯定了巴宜区公安局在打击违法犯罪、维护社会稳定、服务经济发展等方面取得的优异成绩,协调解决了影响公安工作长足发展的多个难题,为推进严打整治斗争提供了强有力的保障。二是坚持全警配合。在严打整治斗争中,巴宜区坚持以刑警大队为龙头,治安、禁毒、经侦、交警等多警种配合,有效打破警种壁垒,强化信息共享,既分工负责,又相互配合,着力实现“抓小案,破大案、打团伙”的工作目标。三是坚持公检法联动。在巴宜区委政法委的组织协调下,公、检、法建立了联席会议机制,针对重大案件、疑难案件、敏感案件的侦查、定性、处理等工作进行集中会商,及时协调解决执法过程中出现的意见分歧,进一步规范执法行为,强力提升办案质量。

坚持群众路线,提升防控水平。一是坚持深入群众。通过开展“领导下访、基层民警走访、办案民警回访”等活动,促使民警主动深入辖区,走进田间地头,和群众面对面地开展沟通交流,广泛宣传法律、政策,通报当前治安形势,讲解防盗、防抢、防诈骗等常识,有效提升群众的安全防范意识。二是坚持与媒交友。通过多种渠道,主动与各界新闻媒体交朋友,建立服务实战、互利共赢的合作模式,充分发挥电视、广播、报刊、网络等新媒体的宣传优势,全面展示公安机关在严打整治斗争中取得的累累硕果,在全社会掀起强大的严打严治声势,取得社会各界和人民群众的广泛支持。三是坚持警民联防。充分发动村、社区等基层组织,广泛建立治安联防队,在派出所和驻村民警的带领下,积极开展巡防活动,及时调解各类治安纠纷,从源头上减少案件的发生。同时,为公安机关侦破刑事案件积极提供线索,协助抓获犯罪嫌疑人。近日,巴宜区公安局刑侦大队缜密侦查,成功破获“9.16”系列盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人2名。同时利用DNA比对成功破获“2018.4.4”系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名。

坚持创新路线,提升攻坚水平。一是创新决策机制。建立并落实警情周分析、月研判机制,认真做好警情分析工作,准确把握辖区发案的特点和规律,结合上级公安机关不同时期的严打部署,精心制定行动方案,明确责任分工,有效提升防控和打击效能。二是创新研判机制。抽调精干警力,组建情报信息研判中心,针对多发案件、系列案件、重点案件,综合利用公安基础信息资源,积极开展信息海搜、多元碰撞、划定轨迹、确定嫌疑人等系列工作,指导严打整治工作高效进行。三是创新打击形式。强调打出成绩、打出特色的总方针,坚持做好打前调查,明确主攻方向,突出打击重点,灵活变换斗争策略和手段,做到既有集中行动,也有区域行动;既有单兵作战,也有合成作战;既有长期行动,也有短期行动,切实增强打击效果。

坚持强警路线,提升保障水平。一是强化思想保障。抓住一线民警在“严打”中容易出现的后劲不足、身心疲惫等问题,及时组织大家认真学习党的“十九大”精神和十九届三中全会精神,切实开展了“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,正确认识“严打”斗争的长期性和艰巨性,积极克服厌战情绪、自满情绪和畏难情绪,坚持从我做起、从现在做起、从小事做起,以实际行动兑现“人民公安为人民”的庄严承诺。同时,合理调整勤务安排,尽量缓解民警工作压力。二是强化训练保障。坚持理论联系实际、学以致用、讲究实效的原则,采用“干什么,学什么,缺什么,补什么”的方法,抓住民警业务技能方面存在的主要问题,深入开展岗位练兵、破案能手评选、追逃大竞赛等活动,使民警业务知识和警务技能得到全面提升,不断增强公安队伍的严打整治能力。三是强化经费保障。对刑警大队等一线实战单位采取定额保障、专案补助、办案奖励等方式,逐年大幅提升业务经费划拔额度,使严打整治工作经费得到充分保障,解决了“巧妇难为无米之炊”的实际问题,有效激发了参战民警的战斗激情。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区食药局开展食品安全进社区服务活动

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心