巴宜区党建促脱贫攻坚成效明显
2018年10月31日 11:04:25      来源:巴宜区网信办     作者:
0

本网消息 近年来,在林芝市委的坚强领导和市委组织部有力指导下,巴宜区深入贯彻落实党的十九大精神和自治区党委九届三次全委会精神,紧紧围绕“党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线,严格按照市委“233”基层党建工作思路和“345”组织工作新举措要求,不断强化措施,着力将党建与精准扶贫深度融合,发挥党建在脱贫攻坚工作中的引擎作用,有效推动全区脱贫攻坚决战决胜。

坚持目标引领,不断增强责任落实。突出选好“一把手”,选优配强班子“龙头”。在2016年乡镇领导班子换届中,3名干部选派到脱贫攻坚工作任务重、矛盾多的乡镇任主要领导,22名经验丰富、善抓发展、善促和谐的干部选派到乡镇担任副职。扩大干部交流,全面优化班子结构。在2016年乡镇领导班子换届中干部交流力度较大,7个乡镇领导班子交流干部40人,占53%,形成了优势互补、经历特长配套、老中青梯次衔接合理。注重教育培训,增强乡镇、村居干部执行力。2017年,共培训乡镇干部120余人次,其中培训科级干部40余人次,一般干部80余人次。压实责任担当。2017年以来,先后对6名履职不力的村党组织书记、第一书记和大学生村官进行罢免和调整。

坚持问题导向,不断确保措施有效、得力。精准识别扶贫对象,为脱贫攻坚定好“靶”。巴宜区将农牧民人均纯收入2855元作为识别标准红线,使扶贫对象识别工作,有据可依、有的放矢。通过2015年2855元、2016年3311元、2017年3840元的精准识别标准,巴宜区建档立卡贫困户556户1546人,做到了户有卡、村有册、乡镇有簿、县(区)有电子档案。精准制定扶贫措施,为脱贫攻坚举好“纲”。突出指导性和针对性,巴宜区制定了精准扶贫、“十三五”巴宜区产业精准扶贫规划易地扶贫搬迁、脱贫攻坚等扶贫重点规划4个,各扶贫工作小组分别制定了医疗保障、教育保障、易地搬迁等系列扶贫专项方案10个。精准配置扶贫资源,为脱贫攻坚张好“目”。巴宜区以建档立卡为依据,以扶贫规划为指导,选准项目,整合驻村工作队和第一书记力量,实现扶贫项目、资金、责任对辖区所有贫困村、贫困户、贫困人口的全覆盖。2016年以来,巴宜区共落实扶贫产业资金171588.9万元,其中政策资金17483.2万元、自筹资金63425.9万元、贷款90679.8万元,紧紧围绕特色农牧业、生态旅游业、商贸服务业,实施137个产业项目。因户施策,安排环境监管员、林业护林员、草原监管员等生态就业岗位3089个,实现一般贫困户、低保有劳力贫困户100%全覆盖,累计拨付资金1623万元。加大对贫困户的职业教育和技能培训力度,先后开展培训共13期,实现贫困群众转移就业55人。出台《贫困户教育补助办法》,投入资金80.75万元帮扶341名贫困户子女就学。今年以来,巴宜区再次安排100万元专项资金实施贫困户子女教育帮扶。投入资金2194.66万元(其中本级配套742.66万元),落实72户242人易地搬迁入住了新房。同时,本级财政投入596万元用于困难群众“幸福家园”建设,投入援藏资金31.68万元购置太阳能热水器,为482户1325人补贴资金59.9万余元添置家具家电。为203户264名无劳力低保、五保群众发放保障金91.62万元;为所有群众购买了保额5万元的意外伤害险;为240户、290人医疗精准扶贫对象建档立卡,在市人民医院开通医疗就诊绿色通道,投入200万元解决自缴费资金缺口,投入30万元成立爱心捐助基金用于医疗救助。

坚持保障力度,不断提高造血功能。提高村集体经济收入。巴宜区多方筹措资金,通过招商引资优惠政策,确保每年各乡镇和村居集体在农牧民发展综合商贸城中有1万元以上的租金收入;投入资金97万元为39个村集体收入不足5万元的行政村,按照5万元为基数给予财力倾斜,确保全区所有行政村集体经济均达到5万元以上。提高村干部工资待遇。着力落实“一定三有”政策,对担任一定年限的离任村支部书记和村主任分层次按月发放400元、500元、600元的离任补贴,2017年共发放离任补贴99.96万元,168名离任村干部受益;落实优秀村党支部书记转录公务员政策,截至目前,巴宜区已有10名被转录为乡镇公务员;进一步提高村干部待遇,全面落实村干部基本报酬和业绩考核奖励补助标准,村书记、村主任“一肩挑”的人均待遇达到31389元;村书记、村主任人均待遇达到30889元;其他干部人均待遇达到18458元,有效调动村干部工作积极性。三是积极推进村级组织活动场所规范化建设。积极探索“设施齐全、功能完善、制度规范、服务高效”的村级便民服务全程代理平台,统筹全区窗口单位统一打造,巴宜区委专门投入100万元资金,用于10个试点村级便民服务中心创建、软硬件设施和每年正常运行等经费补助。截至目前,八一镇巴吉村、唐地村,更章门乡久巴村,鲁朗镇扎西岗村、东巴才村已完成标准化建设,达到“四办四室四房一广场一升旗台”的基本要求,统一配备相应的办公桌椅、电脑、打印机、电话、党旗国旗、领袖像等,改造完成了便民服务中心、便民超市,做到办公服务设施齐全、室内摆放和室外悬挂规范,营造了良好的办公、服务、活动环境。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区召开“四讲四爱”群众教育实践活动第四节点宣讲培训会

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心