多彩的林芝之巴宜区(上)
2018年10月08日 10:34:50      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

图片来源于网络

本网消息 巴宜区作为林芝市的腹心县,下辖4镇3乡和2个街道办,总人口有6.3万余人,其中农牧民1.7万余人。数据显示,2017年,巴宜区国内生产总值完成65.28亿元,同比增长15.3%;社会固定资产投资达104.2亿元,同比增长48.4%;农牧民可支配收入达16082元,同比增长13.6%。这一组振奋人心的沉甸甸的数字,是巴宜区几十年来发展的累累硕果,更是巴宜区广大干部群众用智慧与汗水换来的最好肯定。

64岁的普布次仁是巴宜区八一镇公众村人。1980年,普布次仁来到了唐地村。从开始的村主任、到后来的村支书、再到现在的退休干部,38年来,普布次仁可谓是和唐地村一起成长、变化着。从前唐地村的群众靠山吃山,收入来源单一,群众生活非常拮据。现在好了,全村群众陆续吃上了旅游饭,收入渠道也在不断拓宽,通过参与旅游、跑运输、外出务工、开办农牧民专业合作社等方式,全村群众在2017年和巴宜区一道实现了脱贫摘帽,生产、生活也是有了质的改变。普布次仁兴奋地告诉记者,以前我们巴宜区房子房子没有,路路没有,现在都是人挤人、车挤车、房子挤房子,真正发展成一个城市了。现在家家户户都有电视看、冰箱,人人手里一部手机,感谢党的好政策,让我们过上了现代化的生活。说起唐地村的发展变化,它只是巴宜区这些年发展的一个缩影。

带着问题,我们采访了巴宜区委副书记、区长严世钦。当问起巴宜区在改革(开放)以来有什么变化呢,最大的变化在哪时,严世钦信心满满地说道:“首先我认为最突出的变化应该是民生的改善。咱们先说教育,从1986年我们林芝地区恢复成立以来,林芝县作为我们林芝地区的一个县,算是腹心县。当时我们的适龄儿童的入学率是不到百分之五十,百分之四十九点几,那现在呢,我们适龄儿童的入学率已经达到了百分之百;第二个事情呢,我想讲的是社会保障持续改善,比如说我们的特困人员有意愿的全部实现了百分之百的集中供养,我们的医疗保险,参加我们新农合的农牧民参保率达到百分之百;现在我们网络的覆盖、邮电、通邮、通讯、网络所有行政村达到百分之百,我认为从这些最最基本的给人民生活保障的东西呢,可以说发生了翻天覆地的这样的一个变化”

适龄儿童入学率达到100%、新型合作医疗参合率达100%、农家书屋、广播电视“村村通”“户户通”实现100%、农村道路通达率达100%……巴宜区区长严世钦用了几个100%向我们讲述了巴宜区这些年的发展成就。其实,这些发展和变化,巴宜区每一个干部群众都是感同身受的。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区纪委监委国庆长假期间开展专项监督检查
上一篇:​多彩的林芝之巴宜区(下)

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心