​多彩的林芝之巴宜区(下)
2018年10月08日 10:34:12      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 走进巴宜区,你能切实感受到这片土地上散发出的勃勃生机。一直以来,特别是近年来,巴宜区紧紧围绕区委“2156”发展总思路,牢牢把握发展和稳定两大主题,以“建设经济强区、构建和谐巴宜”为目标,围绕“生态巴宜、旅游巴宜、文化巴宜、宜居巴宜、幸福巴宜”建设,全力以赴“强基础、惠民生、谋发展、促改革、抓生态、保稳定”,并充分利用丰富的自然资源和优越的地理优势,念好致富经,使巴宜区综合实力大幅提升、人民生活水平不断提高。

在巴宜区特困人员集中供养服务中心,记者看到干净的小区鲜花盛开、绿树成荫、三五成群的老人,热闹而和谐。巴宜区特困人员集中供养服务中心建成于2015年,是由政府投资兴建的一所集养护、康复、医疗、教育、休闲、娱乐为一体的综合型社会福利服务机构。如今,有近70名孤寡老人在这里得到了很好的照顾。巴宜区特困人员集中供养服务中心负责人普布扎西说道:“随着党和各级政府的亲切关怀下,我们的集中供养服务中心也日趋完善,硬件设施等已经走在了全区的前列,目前70个老人住宿是一人一间宽敞明亮的大房子,再就是一日三餐营养合理,衣食住行方方面面基本上都是比较完善”。

据了解,近年来巴宜区不断建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,并加强社会救助体系、扶残助残服务体系建设,逐步提高最低生活保障标准和社会供养能力,持续做好有意愿五保集中供养和孤儿集中收养工作,让五保老人安享晚年,让孤儿快乐成长,这一举措,使全区人民群众幸福感、获得感不断攀升。

商户杨迎年纪不大,却是老八一了。2001年他和父母便在八一开始了经营酒的生意,谈及这些年巴宜区的发展变化,杨迎滔滔不绝。他说,随着巴宜区的不断发展,人们生活水平得到了显著提高,这给他们带来了很多发展机遇。他希望自己在巴宜区这片热土上,能发展得越来越好。其实在巴宜区,像杨迎这样亲历发展变化的人还有很多。

党的十八大以来,巴宜区始终坚持把为群众提供优质公共基础设施服务为导向,努力破除制约城乡经济社会发展的瓶颈,先后开工建设了八一、鲁朗、百巴、布久等小集镇建设项目,并稳步推进小康示范村建设和人居环境工程,使巴宜区城乡面貌焕然一新,城乡发展差距越来越小。谈到改革开放40周年巴宜区的变化,布久乡小集镇应该是很好的体现。

走进布久乡小集镇,眼前呈现的是干净整洁的街道,鳞次栉比的房屋的坐落在街道两旁,每家每户门前迎风飘扬着鲜艳的五星红旗飘扬,小集镇显得静谧而美好。

布久乡党委副书记乡长王晓波说,从去年开始,我们对街两边的30多栋房屋进行了外立面的改造,今年第二期工程对我们的主街道和另外四条街道进行了改造,铺设了沥青路面,增设了的景观水渠,安装了新型太阳能路灯,增加了景观绿化植物,使我们小集镇的面貌发生了翻天覆地的变化。如今,村民们也愿意到小集镇来从事一些商业活动,旅游的人也愿意在我们这停留,这增加了农牧民的收入。

经过多年的科学合理规划、因地制宜建设,目前巴宜区新型城镇化建设成效初显,7个重点小集镇建设逐渐完工,新型小城镇雏形显现,美丽乡村建设初见成效。随着巴宜区道路交通、农田水利、医疗卫生等各项基础设施的不断完善,当地干部群众不仅从中受益受益,一大批综合实力强、带动范围广的企业也纷纷落户,前来投资兴业。如今的巴宜区,基础设施不断完善、产业结构进一步优化、城乡面貌显著变化、社会局势持续稳定,地区综合实力持续增强、社会事业全面进步、人民生活水平不断提高,

“取得这样一个成绩的同时,说明我们的发展能力在提高,下一步,我们还会大力聚焦民生改善、产业发展、城乡融合发展,促进乡村振兴,这样渐渐地,我们的久久为功,绵绵用力,把我们巴宜区的生活提高到一个台阶,我们的愿景是人民生活幸福、生活环境优美、社会和谐稳定,文化繁荣发展,各项社会保障健全。”巴宜区委副书记、区长严世钦如是说。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:多彩的林芝之巴宜区(上)
上一篇:小岗位连着大使命——记巴宜区百巴镇政府驻章巴村工作队

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心