鲁朗创客双创产业园运营顺利
2018年09月07日 15:27:18      来源:巴宜区网信办     作者:
0

本网消息 由西藏林芝智慧旅游发展有限公司承租经营的鲁朗西区6栋物业用于打造鲁朗创客双创产业园项目。项目总投资约1.36亿元,总建筑面积20324.54平方米,整体围绕“双创”、“文化”、“科技”、“扶贫”、“旅游”五个中心进行建设,以“科技创新”和“文化创新”为重点战略发展方向。园区共打造七大业态,分别是林芝市精准扶贫基地、众创企业联合办公、高校大学生实习基地、藏文化展示基地、影视文创基地、高新科技体验基地和智慧城市服务基地,同时配套有共享会议中心、新概念住宿、中央厨房餐饮、休闲娱乐中心等,为本地农牧民、入驻企业、创业团队和个人、本地市民、游客提供更全面、更立体的各项专业服务。项目于2016年6月正式启动,以硬件设施为基础,以团队建设为核心,以对接的高等院校为资源,以第三方专业咨询服务机构为支撑,以投融资平台为保障,以签约的技术成果交易机构为渠道,通过产、学、研深度合作,促进科学技术创新各要素的有效组合,为入驻企业和团队提供一站式的创新创业孵化服务。

硬件设施建设方面。鲁朗创客双创产业园1号楼创客大厅、创客展厅、创客酒吧、藏式茶室、创客图书馆、7782农牧特产店、科技产品展示基地、3D打印区、林芝市高校毕业生双创便捷服务通道、1400平米精准扶贫农牧产品展销、藏文化展示基地、电商销售、物流、办公、住宿空间建设完成并投入使用。2号楼、3号楼众创企业联合办公区域基本建设完成。

园区软实力方面。鲁朗创客双创产业园已建立起全方位、全周期针对入驻企业、创业团队和个人的创新创业孵化服务。目前鲁朗创客双创产业园设“五部一室”管理机构,分别是综合管理部、项目招商部、企业服务中心、营销宣传部、计划财务部、工程管理部,各机构职能明确。《园区企业入驻管理办法(暂行)》、《联合办公空间管理细则》、《企业服务中心管理细则》、《财务管理制度》等相关管理制度也已完善。鲁朗创客搭建的创业孵化团队现有管理服务人员20人,各领域创业导师22人,入驻服务型企业10家,可提供创业辅导、技术指导、项目诊断、投融资管理、工商财税、财务管理、企业管理、商标注册、专利申请、版权登记、法律咨询、项目申报、员工培训、成果展示、成果交易等全方面一站式服务。截止目前,鲁朗创客入驻服务型企业、创业企业和团队共30家。产业园已与西藏大学艺术学院签订战略合作协议,与西藏农牧学院、林芝市职业技术学校达成合作意向,共同致力于为高校毕业生提供就业实习的机会和创新创业的平台,共同培养在校大学生的实践能力、创新能力和创业能力,增加高校毕业生就业选择,促进高校毕业生充分就业。

资质申请申报方面。一是鲁朗创客双创产业园积极申请西藏自治区级众创空间认定备案,已于2018年2月13日获取批复;二是鲁朗创客双创产业园积极向林芝市人社局申请,目前已获得由林芝市人社局颁发的“林芝市创新创业孵化基地”牌匾;三是鲁朗创客双创产业园正在积极申报国家级众创空间认定备案和中国农村专业技术协会科普示范基地。

举办创新创业活动方面。举办林芝市第一届“手拉手心连心,团结民族一家亲”青少年冬令营活动;举行林芝市国家电网员工拓展培训活动;协助入驻企业积极参加林芝市创新创业大赛;组织鲁朗未就业大学生创业座谈培训指导;积极与同济大学郭光普博士、上海大地之野自然学校开展藏文化及生态科普研学夏令营活动。

农牧民精准扶贫方面。鲁朗创客双创产业园正在积极对接鲁朗贫困户民宿改造项目,并组建了家庭民宿管理服务团队;入驻企业智慧农牧公司利用夏季林下资源丰产期,采购当地贫困户农牧产品,统一包装营销,帮助农牧民增收。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区稳步推进精准扶贫产业项目

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心