鲁朗镇扎西岗村打造精品民宿走好群众脱贫致富新路子
2018年08月02日 19:15:11      来源:快搜西藏     作者:
0

本网消息 扎西岗,藏语意为“吉祥坡”,隶属林芝市巴宜区鲁朗镇。近年来,扎西岗村依托独特的自然风光和人文资源,建设以高原氧吧为名牌、以高原田园农耕风貌为特色、以传统藏式民居和民俗传统文化为基地的生态型旅游新农村,走出了一条经济发展、群众增收的新路子,并相继获得了“美丽乡村”“旅游富民先进集体”“全区家庭旅馆第一示范村”等荣誉称号十余个。7月29日,“美丽西藏·40年巨变”网络名人看西藏参观团一行参观了扎西岗村脱贫致富领头人扎西平措的家庭旅馆,近距离聆听了关于他的脱贫致富的故事。

初见扎西平措时,他正忙着打扫卫生,动作干净利索,丝毫看不出他已是位77岁高龄的老人。老人家的院子是一座典型的藏式庭院,彩色的木雕、飘扬的经幡、石木结构的二层小楼,一切都显得恬静和古朴。得知我们的来意后,老人放下手中的活,热情地向我们介绍起了他家的情况。通过了解我们得知,扎西平措老人出生在西藏和平解放前,过过农奴的生活,改革开放后,大家的生活有了些许改善,但扎西岗村整体还处于贫困阶段。上世纪九十年代末,村里连通外界的公路修好后,来扎西岗村的游客逐渐增多,村民们的经济来源得到了一定程度上的拓宽。

提起当初成立村里首家家庭旅馆的初衷,扎西平措老人表示这一切都源于一次偶然。起初,扎西平措一家参与旅游业增收的项目只是出租马匹。一次,几位广东游客在村里游玩后找不到旅馆住很是苦恼,好客的扎西平措一家热情接待了他们。通过与游客的交谈,了解到没有旅馆住宿已经是当时绝大多数进藏游客最头疼的事。而这一现象也让一家人萌生了经营家庭旅馆的念头。说干就干,2000年,扎西平措家挂牌成立了村里第一个家庭旅馆。自此,有“鲁朗第一村”美誉的扎西岗村打开了大门迎接南来北往的游客。几年前,扎西平措一家靠政府补助和自己的积蓄盖起了新房,家庭旅馆的床位从最初的8张增加到了53张,并通过政府支持为家庭旅馆安装了太阳能热水器、电视机顶盒等硬件配套设施。2009年,平措旅馆被评为林芝地区(现林芝市)“先进家庭旅馆”“银星家庭旅馆”。扎西平措老人说,二十几年的家庭旅馆经营生涯不仅让他交到了很多来自全国各地的朋友,也让他们一家过上了幸福的小康生活。

扎西平措一家的脱贫致富故事为扎西岗村村民指明了一条以开办家庭旅馆、家庭酒店为主的发展道路。截至目前,扎西岗村家庭旅馆数量已达到47家,床位997张。2016年全村共接待游客5万人次,实现旅游收入300万元,旅游从业者人均增收2.1万元,人民生活水平不断提高。2017年全村经济总收入达1097万元,人均纯收入达21600元,人均现金收入16200元;全村共接待游客7.1万多人次,实现旅游收入290万余元。村民们表示,下一步将进一步借助当地旅游、文化资源,加大宣传力度,吸引更多的游客前往扎西岗旅游、留宿。同时也积极借助政府扶持优势,升级、完善民宿各类设施,为游客提供高品质的旅游体验。(记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:加快推进智慧旅游建设丰富鲁朗产业新业态

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心