​次仁罗布:合作社带我们走上致富路
2018年03月30日 12:08:03      来源:中国西藏新闻网     作者:
0

本网消息 今年54岁的次仁罗布,是林芝市巴宜区百巴镇折巴村一位普通又不平凡的共产党员,同时也是巴宜区工布农民运输专业合作社法定代表人。

认识他的人都知道,虽然他的文化程度不高,但脑子灵活,经商能力强,是林芝市赫赫有名的致富带头人。

见到记者,次仁罗布很高兴,一边握手,一边向记者介绍到:“这里就是我们合作社在林芝的办公地点,办公室不大,但该有的都不少。”大致看去,办公室里光线充足、绿意盎然,文件柜里合作社成员的人事档案和财务报表摆放得整整齐齐,其中最显眼的是桌上摆放的2017年农牧民专业合作社先进示范社的荣誉奖章。

“去年,我们合作社被评为自治区级先进示范社,而且政府还奖励了我们100万元。”提起这个荣誉称号,次仁罗布言语之间满是自豪。“这不仅是对我们工作的一个肯定,更是对我们社员、我们老百姓的一个鼓励。”

据罗布次仁介绍,这个合作社成立于2009年,主要经营农产品及建材运输、销售,有500户成员,注册资金达5000万元,固定资产达8395万元,运输车辆400辆,至今累计为农牧民群众直接增收1.62亿元,股东分红214.7万元。

合作社能有今天的规模与成绩,离不开村民百姓的信任,也离不开次仁罗布的苦心经营。

1996年,在党和政府一系列惠农惠民政策的支持下,他创办了珍珠建筑建材工程有限公司;2006年,他又成立了西藏林芝市尼洋河旅游开发有限公司,随着经营规模的不断扩大,朗县、工布江达县、米林县、巴宜区等四个县区的运输大户找到他,想要借着他的经验和渠道帮助百姓增收致富。“当时,我就觉得这是个好机会,成立一个合作社,可以将各地的人力、物力等资源集中起来,统一管理、统一调动,实现经济收入最大化。”

于是,次仁罗布拿着四个县区筹集到的200多万元资金,成立了林芝市巴宜区工布农民运输专业合作社。

“无规矩不成方圆,只有制定章程,严格按规章制度办事,才能让人信服,让合作社长久运营下去。”次仁罗布成立合作社之后的第一件事就是聘请了法律顾问,制定出台了《林芝市巴宜区工布农民运输专业合作社安全生产管理制度》,进一步明确了合作社上到董事会、常务董事,下到股东、社员的权利义务和职权责任等。

在次仁罗布的严格要求和管理下,合作社还科学建立了公平公正的奖励机制;定期召开股东代表大会,及时通报合作社的运营情况,公开财务收支状况;定期召开董事会、常务董事会,民主决策合作社有关人事任免、资金周转、项目管理等重大事项;积极为职工购买养老保险、医疗保险,为驾驶员购买人身意外险、车辆损坏保险等。

在次仁罗布的带领下,从2014年至今,合作社里入股的村民们开始有了回报。“去年,我们村以村集体的形式入股,全村89人每人拿到200元分红,24个个人入股的成员每人分红2300元。”朗县如字村村民索朗达杰高兴地说到。

“自从加入合作社,我们的收入确实提高了很多,而且相较以往,工作也科学规范了许多。”合作社董事、常务副理事长米玛是2010年加入合作社的,他告诉记者,如今他每月的工资收入也有六千左右。

“发展好了,但是竞争压力也逐渐增大了。”为了不辜负百姓的期望、继续为百姓致富增收,次仁罗布开始培养一些业务骨干先后多次到内地各省市考察学习,深入总结和汲取合作社的发展经验;2017年,在他的建议下,合作社还投资了1171万元在拉萨购买了建设用地97亩,修建房屋2万多平方米,并建立了物流中心、农牧市场,进一步扩大合作社在拉萨、林芝的经营规模,有效提升合作社的综合竞争力和发展水平。

对于合作社未来的发展前景,他这样说:“现在国家不是提倡乡村振兴战略嘛,2018年,我们合作社除了经营运输,将会涉及到更多的产业发展,争取让我们的乡村变得更美好,让我们的百姓更富裕。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区嘎拉桃花园景区经济效益明显

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心