西藏林芝:民族特色手工业破题“致富难”
2018年02月08日 15:52:58      来源:澎湃新闻     作者:
0

本网消息 右眼失明的丈夫、年事已高的父亲、三个还在上学的子女……30岁的次央过着和很多人不一样的生活。

这个负担沉重的六口之家住在西藏自治区林芝市巴宜区林芝镇卡斯木村,次央几乎是家里唯一的劳动力。2016年4月以前,只靠在村里务农和周边打零工,她赚取了这个家庭的绝大部分经济收入——年均两千多元。

和次央一样,卡斯木村的很多其他妇女都因为需要照顾老人和孩子,几乎没有外出务工的可能,收入有限。直到2016年4月,村中的致富带头人桑杰措姆组织起了16名妇女开办氆氇加工坊,大家的生活条件开始起了大变化,每名女工半年的收入就超过了万元。

产业脱贫一直被视作精准扶贫最有效的路径之一。从“授之以鱼”到“授之以渔”,在西藏自治区脱贫攻坚的过程中,除了一些重大的民生项目和国家投资项目外,地方优势产业、民族特色产业也发挥了积极的作用。这之中,主要分布在山南、日喀则、林芝等地的民族手工业不少都同卡斯木村一样,培育了“致富带头人+本地贫困户”的脱贫新模式。

“脱贫工作一定要和就业结合起来。”林芝市巴宜区委副书记、区长严世钦对此表示,“好多贫困户也有劳动能力,要让我们的贫困户有事可做,并且掌握一技之长。”

林芝市巴宜区:留村妇女成氆氇纺织工

制作民族手工艺品向来是卡斯木村的传统特色。2016年3月,村里的党员桑杰措姆作为致富带头人自发组织建设了这间氆氇加工坊,由国家投资29万余元,群众再自筹5万元建成。加工坊聚集了16名留村妇女,经过短期的技能培训,每人每天可纺织5米的氆氇。纺好的氆氇每月被统一送往销售点,按市场价每米20元卖出。

彼时,次央被列为建档立卡贫困户不足半年。她和另一位妇女作为精准扶贫对象被吸纳进来后,每月收入2100元,几乎等于以前一年的收入。正式上岗后,他们还会按照上工时长和纺织水平获得考勤奖励和绩效分红。

图为林芝市巴宜区林芝镇卡斯木村次央的新家

新工作、新房子,2016年对次央来说意义特殊。“家里六口人,老公眼睛不好,右眼几乎失明,爸爸84岁了经常生病,三个孩子还小,最大的上中学,情况非常困难。”2015年底,经申请批准成为卡斯木村建档立卡的贫困户后,次央因家庭情况特殊,得到政府30余万拨款,住进了120平方米的新房。

“房子修起来后我们也没有钱买家具,帮扶人还给我们两万块钱买了家具。”次央说,自己做梦也没想到能住进这样的新房。“因为有医疗补助,老公今年胆结石手术也一分钱没掏。三个孩子现在上学有教育扶持政策,来回路费都有补助。”

图为林芝市巴宜区林芝镇卡斯木村次央的新家

2016年底,次央一家顺利脱贫,在她看来,这其中原因离不开村里的这家氆氇加工坊。“农忙的时候可以忙自己的农活,农闲的时候可以来加工坊打工,平时跟工友的关系也很融洽。”

加工坊正在吸引村里更多的妇女加入,桑杰措姆表示,技术娴熟后预计未来每人每天可纺织10到15米,收益会在现有基础上翻一番。

“通过村里的致富能手办合作组织,带动大家一起脱贫。”这样的脱贫模式在林芝市巴宜区委副书记、区长严世钦看来是林芝乃至西藏自治区的特点之一。据他介绍,林芝地区的藏香产业、藏家乐项目等很多都采纳了这一形式,成效显著,对脱贫攻坚任务如期完成也起到了关键作用。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴宜区更章乡:小舞台唱响脱贫大梦想

备案号:藏ICP备17000357号-1 中共林芝市巴宜区委宣传部 0894-5883862 版权所有:巴宜区人民政府 网站标识码:5426210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心